AQUATAZ - Forum Aquariophile Pour Débutants
Bienvenue

Que tu sois aquariophile confirmé(e) ou débutant(e), sois le ou la bienvenu(e) sur ce forum.

Si tu viens juste visiter notre forum, tu n'es pas obligé(e) de t'enregistrer.
Les visites sont libres d'accès.
Par contre si tu souhaites poster des messages ou participer au forum, tu dois être membre.

Si tu es membre du forum, merci de te connecter.
Si tu ne l'es pas encore, ne perds pas une minute et viens t'enregistrer gratuitement.

Si tu es débutant(e) ce forum est fait pour toi, il a été conçu pour t'accompagner dans ta passion tout au long de ton aventure aquariophile.

Ici tu pourras poser toutes tes questions, elles recevront toutes une réponse.
Ici aucun membre n'est jugé s'il fait des erreurs ou pose des questions de base.
Ici les erreurs de chacun sont tolérées et corrigées.

Alors n'hésite plus, enregistre toi et connecte toi vite.

Aquatiquement
Lolo Fellous - Tazmani92
Administrateur et fondateur du forum


Mer 13 Déc - 18:46
 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

AQUATAZ recherche toujours des volontaires pour constituer le STAFF


Partagez | 
 

 Démarrage et quelques questions

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Démarrage et quelques questions   Ven 7 Oct - 19:31

Bonjour,

Je viens de démarrer un 180L, et le GH est assez élevé: 18

Est-ce que je dois faire baisser le taux ? Ou est-ce que cette valeur pourra convenir ?

Mon ancien bac de 60L héberge 4 platys, 2 veuves noires, 2 molly et 4 néons, plus 5 crevettes cardina.

------------

D'autre part, l'eau a été versée il y a 4 jours, et les tests indiquent très très peu de NO3 et 0 NO2.

Comme j'ai mis des bactéries du commerce (Aqua pur pour le Chlore puis Aqua Filter activ), est-ce que ces valeurs sont normales ?

Merci par avance ! :)


Dernière édition par PhilippeFP le Lun 10 Oct - 9:10, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
stephane
Rédacteur
Rédacteur
avatar

Masculin
Age : 44
Nombre de messages : 1759
Localisation : Marennes en charente maritime
Date d'inscription : 29/12/2010

MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Ven 7 Oct - 20:34

si tu veux baisser tes paramétres,il faut faire des changements avec de l'eau osmosée!!
4 jours,c'est trop cours pour que le pic de nitrite soit passé! tu dois attendre 4 à 5 semaines pour être sur qu'il soit passé!....peut être un peu moins avec tes produits!! mais fais des tests!!!
les néons dans 60 litres,c'est pas bien,le 180 litres sera mieux pour eux et tu pourras en rajouter au moins 8!
mais tu as des poissons qui n'ont pas besoin des mêmes paramétres donc il faudra faire un choix!!

_________________
quand on sait ce qu'on sait et qu'on entend ce qu'on entend....ben! on comprend rien!
Revenir en haut Aller en bas
http://aqua17.forumpro.fr
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Sam 8 Oct - 12:41

Oki ;)

Merci, mais je crois que j'ai mal lu mes paramètres, je vais recommencer à tête reposée et à la lumière.
J'ai refait un test ce matin et c'était tout bon.... ??

Entre temps, j'ai aussi plein de petits éléments blancs qui flottent en surface. Ca n'a pas l'air d'être gras, c'est comme s'il y avait de la poussière, et l'eau est relativement flou et trouble - peu mais ça se voit.

Je pense que c'est soit le sable qui n'est pas assez nettoyé, ou alors les bactéries que j'ai ajouté qui font ça ?

Cela va t'il se résorber ? Ou est-ce un phénomène normal dans un 180L ? Dans le 60, l'eau est parfaitement claire et nette, et il n'y a ni poussière ni trouble dans l'eau, ni rien en surface... je ne sais pas
Revenir en haut Aller en bas
stephane
Rédacteur
Rédacteur
avatar

Masculin
Age : 44
Nombre de messages : 1759
Localisation : Marennes en charente maritime
Date d'inscription : 29/12/2010

MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Sam 8 Oct - 19:49

tout est normal et cela vas disparaitre tout seul!! patience....

_________________
quand on sait ce qu'on sait et qu'on entend ce qu'on entend....ben! on comprend rien!
Revenir en haut Aller en bas
http://aqua17.forumpro.fr
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Sam 8 Oct - 21:11

Merci !

Je vais être patient alors ;)
Revenir en haut Aller en bas
Tazmani92
Fondateur & Admin.
Fondateur & Admin.
avatar

Masculin
Age : 45
Nombre de messages : 6400
Localisation : BECON LES BRUYERES - Asnieres (92)
Date d'inscription : 22/01/2009

MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Sam 8 Oct - 23:18

cela peut en effet provenir du sable qui est mal rincé mais ça peut aussi être tes bactéries qui se mettent en place.

Si tu veux comprendre pourquoi il faut attendre 4 à 5 semaines que le bac se cycle avant d'y mettre tes poissons ... va lire l'article qui parle sur LE CYCLE DE L'AZOTE

Tu peux aussi lire tout ce qui se trouve dans : ASTUCES - BIEN DEBUTER

_________________
Tazmani92 - Lorent

Fondateur du forum
Revenir en haut Aller en bas
http://www.aquataz.fr
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Lun 10 Oct - 9:12

Ah oui aussi une chose. J'ai mis le chauffage, bien sur il y a de la condensation. Ce qui m'inquiète, c'est que les tubes néons sont également humides. (plein de goutelettes)
Ca ne risque rien ?
Revenir en haut Aller en bas
aquario
Grand Contributeur
Grand Contributeur
avatar

Masculin
Age : 55
Nombre de messages : 824
Localisation : belgique
Date d'inscription : 11/03/2011

MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Lun 10 Oct - 13:50

Aucun problème pour autant que tu aies des embouts étanches
Revenir en haut Aller en bas
E.T.
Méga Contributeur
Méga Contributeur
avatar

Masculin
Age : 20
Nombre de messages : 2229
Localisation : Asnières Sur Seine
Date d'inscription : 17/02/2009

MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Lun 10 Oct - 14:22

Salut Philippe! Alors sache que dans ton 60L tu as des poissons trop grand et en plus tu es en surpo. POur ton 180L, tu fais tes tests avec quoi? Des bandelettes? Si oui, changes de tests et prends du goutte: c'est plus fiable. As-tu mis un conditioneur d'eau? Il en faut absolument pour eliminer les metaux lourds.

Sinon, si tu veux plus d'info sur le cycle d'azote ou bien commenceer un aquarium, regarde sur mon site Aquataz TV (partenaire d'aquataz). Il y a des videos pouvant t'aider et qui ont deja aidees plus d'un membre!

http://www.aquataz-tv.fr.sitew.com/#_Videos_de_la_saison_1.B
Revenir en haut Aller en bas
http://www.aquataz-tv.fr.sitew.com/#Accueil.A
Tazmani92
Fondateur & Admin.
Fondateur & Admin.
avatar

Masculin
Age : 45
Nombre de messages : 6400
Localisation : BECON LES BRUYERES - Asnieres (92)
Date d'inscription : 22/01/2009

MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Lun 10 Oct - 19:00

y fait sa pub le salopar ....

_________________
Tazmani92 - Lorent

Fondateur du forum
Revenir en haut Aller en bas
http://www.aquataz.fr
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Mar 11 Oct - 18:37

Alors, j'ai bien tout étudié, mais il y a un truc que je ne pige vraiment pas...

Le cycle de l'azote démarre quand ?

Je fait des tests tous les jours à la même heure, et je suis toujours à 0 No2 et O No3 - L'ajout de bactéries au d"part y sont peut-être pour quelque chose, mais alors dois-je attendre le fameux pic ?

En d'autres termes, à partir de quand je dois constater cette fameuse montée de nitrites ? :Hein03:
Revenir en haut Aller en bas
stephane
Rédacteur
Rédacteur
avatar

Masculin
Age : 44
Nombre de messages : 1759
Localisation : Marennes en charente maritime
Date d'inscription : 29/12/2010

MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Mar 11 Oct - 18:39

on ne peux pas te dire quand??? c'est impossible à savoir!!!

_________________
quand on sait ce qu'on sait et qu'on entend ce qu'on entend....ben! on comprend rien!
Revenir en haut Aller en bas
http://aqua17.forumpro.fr
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Mar 11 Oct - 18:44

:lourd:

;)
Revenir en haut Aller en bas
aquario
Grand Contributeur
Grand Contributeur
avatar

Masculin
Age : 55
Nombre de messages : 824
Localisation : belgique
Date d'inscription : 11/03/2011

MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Mar 11 Oct - 18:56

Pour le cycle seul le test No2 est nécessaire et uniquement en gouttes.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Mar 11 Oct - 18:58

Et si le No2 reste à 0 tout le temps, ça vaut dire que le pic a déjà eu lieu et que je ne m'en suis pas rendu compte ?
Revenir en haut Aller en bas
aquario
Grand Contributeur
Grand Contributeur
avatar

Masculin
Age : 55
Nombre de messages : 824
Localisation : belgique
Date d'inscription : 11/03/2011

MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Mar 11 Oct - 19:00

C'est possible surtout que tu as utilisé des bactéries au démarrage de ton bac non ?
Mais soit patient et attend 4 à 5 semaines et tu sera bon.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Mar 11 Oct - 19:01

aquario a écrit:
C'est possible surtout que tu as utilisé des bactéries au démarrage de ton bac non ?
Oui
aquario a écrit:
Mais soit patient et attend 4 à 5 semaines et tu sera bon.
Oki !

Merci à toutes et tous ! Applaudissements02
Revenir en haut Aller en bas
aquario
Grand Contributeur
Grand Contributeur
avatar

Masculin
Age : 55
Nombre de messages : 824
Localisation : belgique
Date d'inscription : 11/03/2011

MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Mar 11 Oct - 19:08

En aquariophilie, la patience est la mère de toute les vertues zen
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Mar 11 Oct - 20:06

J'oubliais... le film biologique en surface va t'il disparaître ? Ou dois je intervenir pour le retirer ?
Revenir en haut Aller en bas
aquario
Grand Contributeur
Grand Contributeur
avatar

Masculin
Age : 55
Nombre de messages : 824
Localisation : belgique
Date d'inscription : 11/03/2011

MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Mar 11 Oct - 20:10

Si ce film est dû aux bactéries, il disparaitra de lui-même.
Si le film est dû au mauvais nettoyage du sable........................................................................il disparaitra aussi de lui-même.
T'as eu peur non MDR98
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Mar 11 Oct - 20:11

Accord01

Merci pour la rapidité dans ces réponses, c'est 1pec !
Revenir en haut Aller en bas
Tazmani92
Fondateur & Admin.
Fondateur & Admin.
avatar

Masculin
Age : 45
Nombre de messages : 6400
Localisation : BECON LES BRUYERES - Asnieres (92)
Date d'inscription : 22/01/2009

MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Mar 11 Oct - 22:39

je confirme tout ce qui a été dit.
La péllicule en suspension est en effet les bactéries qui se mettent en place .. donc ton cycle d'azote est en route.

Le cycle de l'azote commence au démarrage du bac, à la mise en eau .. par contre le PIC arrive souvent au bout de 2 semaines ... il faut donc tester tes NO2 tous les 2 jours et au bout de 10 jours tu fais tes tests tous les jours et ç la même heure.

Normalement tu devrais le voir le pic .. sinon tu ne fais aucun test et tu attends 6 semaines pour être sur que le pic est passé.
Un pic de nitrites se produit entre 4 et 5 semaines .. donc en attendant 6 semaines t'es pénard ...

Important : si tu as un PIC au bout de 10 ou 15 jours ... il ne faudra pas pour autant mettre les poissons car un PIC qui arrive rapidement peut en cacher un 2nd .

_________________
Tazmani92 - Lorent

Fondateur du forum
Revenir en haut Aller en bas
http://www.aquataz.fr
aquario
Grand Contributeur
Grand Contributeur
avatar

Masculin
Age : 55
Nombre de messages : 824
Localisation : belgique
Date d'inscription : 11/03/2011

MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Mer 12 Oct - 8:44

Si tu veux une certitude, prend un peu de nourriture ( ex : 1 moule ) que tu place dans une épuisette et le tout mis dans ton bac.
Si après 5 ou 6 jours tu n’as toujours pas de nitrites, c’est que les bactéries sont présentent et elles ont fait leurs jobs.
Après ces 6 jours, retire la nourriture restante et c’est OK pour tes futurs poissons
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Mer 12 Oct - 13:49

Pour les mélanoides - J'en ai trouvé chez un particulier qui en vend (ils les appellent des malais)
1€ les 6

Faut-il les acclimater comme les poissons ou crevettes ? Ou je le les met directement ?
Revenir en haut Aller en bas
stephane
Rédacteur
Rédacteur
avatar

Masculin
Age : 44
Nombre de messages : 1759
Localisation : Marennes en charente maritime
Date d'inscription : 29/12/2010

MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   Mer 12 Oct - 17:56

directement!!!! c'est costaud!!

_________________
quand on sait ce qu'on sait et qu'on entend ce qu'on entend....ben! on comprend rien!
Revenir en haut Aller en bas
http://aqua17.forumpro.fr
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Démarrage et quelques questions   

Revenir en haut Aller en bas
 
Démarrage et quelques questions
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Quelques questions sur les hamsters russes...!
» Quelques questions sur la reproduction
» Quelques questions sur l'eau...
» Quelques questions avant d'adopter
» quelques questions sur les octodons

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
AQUATAZ - Forum Aquariophile Pour Débutants :: DIVERS :: ARCHIVES-
Sauter vers: